Послематчевое интервью. Андрей Нарайкин.

Ветеран и один из создателей нашей команды Андрей Нарайкин, пообщался с нашей пресс-службой и ответил на несколько наших вопросах.

— НАКОНЕЦ КОМАНДА СМОГЛА ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. КАКИЕ ЭМОЦИИ?

— Радость и облегчение! За последние 5 лет это был уже четвёртый финал чемпионата области для команды, считая годы выступлений под названием «АСМ-Спорт». В предыдущих трех победить не удалось, всегда чего-то не хватало. Хорошо запомнились последние два финала. В 2017 финал проходил примерно двое суток спустя возвращения команды «Волна-ФФК» из Саратова с чемпионата Первой Лиги России в зоне «Приволжье». Тогда за три дня команда сыграла 6 тяжелых матчей, ничья в последнем из них лишила “Волну” чемпионства и отбросила на третье место. Много сил и эмоций было отдано, вернулись домой утром понедельника, а в среду уже финал ЧНО. В составе “Волны” в Саратове тогда выступал Саша Телегин. И в финале в составе ФХНН-Триумф он выглядел не очень свежим. Но у соперника он был в таком состоянии один, тогда как у «АСМ-Спорта» весь костяк не сумел восстановиться к игре, что, вероятно, оказало свое влияние если не на результат, то на игру точно. В сезоне 2017-2018 (уже как «АСМ-Волна») команда отлично прошла осенний и зимний отрезки сезона во всех турнирах, коих было немало, в регулярной части чемпионата области стала первой. Но в конце сезона не хватило свежести. Было много травм, не хватило глубины состава, на первую четверку выпала очень большая нагрузка. А тут еще в день финала ЧНО с температурой под 40 градусов выпал Саша Агеев. Телегин снова в составе оппонента, теперь это «Оргхим-2». Там же теперь и Серебряков (пользуясь случаем хотел бы еще раз пожелать ребятам скорейшего восстановления!). Несмотря на итоговый счет 2-3, поражение в финале было безоговорочным. И, кстати, концовку всех других турниров команда потом тоже, мягко говоря, смазала… Тогда казалось нам просто не суждено выиграть чемпионат области. Обсуждались разные варианты, от пессимистичных сценариев типа закрытия команды до полу-шуточных вариантов смены вида спорта на, например, хоккей. В итоге в нынешнем сезоне мы постарались увеличить глубину состава, четко расставить приоритеты и распределить нагрузку в различных турнирах и тренировочном процессе. Новые ребята – Терёхин, Фолин, Быков, Родин – отлично влились в команду. С мая 2018 команда сыграла много игр и турниров, имея в виду что к весне 2019 надо подойти в очень хорошей форме как индивидуально так и всей командой. И, наконец, все сложилось как надо! Удалось снять проклятие вторых-третьих мест в чемпионате области. И это приносит радость, удовлетворение от проделанной работы и облегчение.

— КАК ПРОКОММЕНТИРУЕШЬ ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ?

— Во-первых, хотел бы поблагодарить организаторов и зрителей. Полный зал, отличная атмосфера – очень приятно играть в такой обстановке. Огромное спасибо нашим болельщикам (ребята, вы – лучшие!) и болельщикам других команд за эмоции. Во-вторых, хотел бы отдать должное команде соперников. «Салют» (хоть названия и менялись в последние годы) – сыгранная команда с опытным тренером. Команды не раз встречались в последние несколько лет в разных турнирах, в том числе и в финальных матчах (например, в финалах открытого летнего чемпионата НН 2015 и 2016). Нынешняя встреча была уже третьей в сезоне и еще одна игра скоро предстоит в чемпионате НН. Все три игры были упорные, многое решалось на последних минутах или даже секундах, как сегодня. Например, в регулярном чемпионате за 5 минут до конца игры мы уступали 0-1. На пути к финалу «Салюту» удалось пройти две очень сильные команды и, насколько я могу судить, говорить тут о везении не приходится. Вот и сейчас соперники проявили свой фирменный характер в очередной раз, сумели вернуться в игру со счета 0-2. Отличный турнир, мои поздравления «Салюту». Ну и, наконец, несколько слов о нашей игре. В целом команда играла хорошо, мне показалось, что большую часть матча мы владели преимуществом, иногда очень заметным. Были возможности сделать счет комфортным еще в первом тайме. Но в завершающей фазе атаки ощущалась какая-то закрепощенность. Возможно – а это упоминалось в разговорах перед игрой и на установке – на команде несколько сказалась история выступлений в предыдущих финалах чемпионата. Как бы там ни было комфортный задел создать не удалось, да еще и гол в раздевалку получили… Концовка же и вовсе была валидольной, изрядную часть второго тайма команда “висела” на пяти фолах. Была ли вторая желтая карточка в конце игры? В динамике эпизода она показалась несомненной. После игры посмотрел повторы с различных ракурсов: фол был, оправданность желтой карточки пусть определяют арбитры. А видео-повторов в нашем виде спорта пока нет, решать надо в динамике. Хорошо, что удалось реализовать большинство – оставалось играть менее 30 секунд. Драматичный сюжет! В целом я считаю победу команды заслуженной, мне показалось, что большую часть матча мы имели игровое преимущество и создали больше опасных моментов.

— СЕЗОН МОЖНО СЧИТАТЬ УСПЕШНЫМ?

— Однозначно, да! С одной оговоркой, о ней чуть позже. За начало сезона я считаю июнь 2018 года, когда команда собралась в обновленном составе и начала играть в чемпионате НЛФЛ 8х8 и открытом летнем первенстве НН по мини-футболу. С тех пор играли уже без перерывов по нынешний момент. За 10 прошедших месяцев команда сыграла 90 игр в семи турнирах, финал чемпионата области стал уже 91-й игрой в сезоне. С учетом победы в этом матче команда выиграла все 6 турниров, которые окончились к данному моменту. Точнее, в одном – чемпионате Балахнинского района по мини-футболу – остался еще один матч, но чемпионство уже завоевано. Кстати сказать, и в этом турнире борьба была упорной, в составах соперников было немало игроков из сильнейших команд области, таких как «ФХ НН-Триумф-97», «Колхоз имени Кирова», «Локомотив-РПМ» или «Камир». Во всех турнирах проходных матчей почти не было т.к. мы являемся хорошим раздражителем. Двумя приоритетными турнирами в сезоне для команды были чемпионат российской Первой Лиги в зоне «Приволжье» и чемпионат Нижегородской области. Их удалось выиграть. Кстати, оба в первый раз т.к. в чемпионате ПФО наш лучший результат до этого сезона – это третье место в 2017 году. Так что сезон однозначно успешный! Победы во всех шести турнирах. В седьмом – Высшей Лиге чемпионата НН – осталось 6 игр. Здесь команда в лидерах с хорошим отрывом. Но даже если нам не удастся выиграть тут – это не изменит оценку сезона. Кстати, много ли в области команд, которые играют так много и в таком количестве турниров, как наша? Не думаю. Наверняка, есть отдельные игроки с большим количеством матчей в сезоне, но почти все из них выступают в разных турнирах за разные команды. Теперь к обещанной оговорке. С 22 по 28 апреля в городе Архангельск состоится финальный турнир Первой Лиги России, в который мы отобрались выиграв чемпионат ПФО. В первый и пока последний раз мы участвовали в этот турнире два года назад, когда он проводился в НН. Заняли третье место, хотя казалось, что были способны и на большее. Учитывая игру и результаты команды в этом сезоне, было бы очень интересно посмотреть как “Волна” выглядит на фоне лучших любительских коллективов страны. Но турнир длится неделю, да еще и путь неблизкий. Хоть Архангельск и не Сибирь, но все равно вспоминается фильм «Кавказская пленница», эпизод про «бесплатную путевку»… На данный момент нет уверенности, что нашим игрокам удастся выделить необходимое время: у всех работа, семьи. Но все же хочется обратиться к ребятам: айда на Белое Море, Черное то небось все и так видели! (улыбается) Кстати, тогда количество матчей команды в сезоне перевалит за круглую отметку 100 (улыбается)

— ПОЛУФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ ЧЕМПИОНАТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ «АСМ-ВОЛНА» ИГРАЛА С КОМАНДОЙ «ОРГХИМ-2» ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС. ЧТО СКАЖЕШЬ ПРО ЭТИ МАТЧИ?

— Начну я вот с чего: между двумя этими встречами “Волна” сыграла еще и решающий матч чемпионата ПФО с саратовским «Газпромтрансгазом». В составе которого выступали несколько (я насчитал 5) игроков, до середины сезона игравших в Высшей Лиге чемпионата России в составе саратовской команды «Волга-Саратов». Де-факто игра с “ГТГ” была для “Волны” финалом турнира. Вышло так, что за 6 дней Волна сыграла три важных и напряженных матча. Выплеснули много сил и эмоций, особенно ведущие игроки команды. Удалось добиться положительного результата, но далось это нелегко… В играх с «Оргхим-2» отмечу зрительский интерес – и наши и их болельщики просто молодцы. Кстати, мне кажется, что болельщики Волны в концовках обеих игр имели преимущество, как и сама команда. (улыбается) По играм: хорошие скорости, большой накал, много эмоций до, во время и после матчей. Видел комментарии о фолах. Например, со стороны «Оргхим-2» в интервью Биро Жаде. Он, конечно, имеет колоссальный опыт. Но, знаете, мне во время игр казалось что нарушений у соперника гораздо больше, чем зафиксировали судьи! Например, во втором тайме первой игры я считал, что Волна должна была пробить 2-3 дабл-пенальти еще до того, который был назначен на последней минуте. Нисколько не претендую на беспристрастную оценку ситуации, откуда ей взяться во время игры?! Но, думаю и с другой стороны эмоции в оценках имели место быть. Честно говоря даже в записи трудно смотреть беспристрастно. (улыбается) В итоге я считаю, что судейство вполне соответствовало (высокому) уровню игры. Еще видел обсуждение момента с послематчевыми рукопожатиями. Признаюсь: после прошлогоднего финала был так расстроен, что из зала ушел сразу с финальным свистком. Соответственно, мне не стоит осуждать кого-либо. А с самой положительной стороны отмечу Диму Смородина. По его лицу показалось, что он очень расстроен. Но вывел свою команду на послематчевые рукопожатия, несмотря на призывы этого не делать. Деду – большой респект!

— ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ?

— Если говорить о команде «Волна-ФФК» – то это 7 оставшихся игр, упомянутых выше. Ну и может все же соберемся поближе к морю, в Архангельск. После моря и в межсезонье будет больше чего вспомнить. (улыбается) Что касается личных планов, то 6-го апреля в Риге состоится отборочный этап Кубка Европы по мини-футболу среди корпоративных команд. В составе команды нижегородского филиала компании Intel собираюсь на этот турнир. Можно побороться за выход в финальную часть, куда отберется 10 команд с разных этапов. Год назад на аналогичном турнире Intel выступил не очень успешно, заняв 9 место из 10 команд. В тот раз мне не удалось поехать, так же как и многим другим игрокам, команда выступала в сильно усечённом составе. Полгода назад там же в Риге был похожий корпоративный турнир, но он не являлся отбором дальше, может и состав участников был несколько слабее. Вот на этот турнир наша команда выбралась практически в полном составе. Мне тоже довелось съездить. Было 10 команд и при равенстве очков с латвийской и украинской командами нам удалось занять первое место по результатам личных встреч. Посмотрим, как будет в этот раз. В любом случае интересно увидеть уровень. Кстати, в каждой команде могут быть два игрока любителя, не работающих на предприятии. В составе Intel будут представители “Волны”. Осенью это были Тимофей Савченко и Юрий Жемчуг. В этот раз Тима едет снова, а Юру заменит Дмитрий Елкин.